レシピ集

□*マカロン
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*材料*

・アーモンドプードル…30g
・純粉砂糖…30g
・卵白…30g
・乾燥卵白…2g
・グラニュー糖…30g
 
 
*作り方*

1.卵白は冷蔵庫でよく冷やしておく。

2.アーモンドプードルと粉砂糖を合わせてふるう。
(ココアや抹茶などを使う時は5g程度をここで一緒にふるう)

3.グラニュー糖と乾燥卵白を混ぜ合わせて、1に少し加えてハンドミキサーの高速で泡立てる。
(色素を加える時はグラニュー糖に混ぜる)

4.柔らかいツノが立つようになったら、残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲが出来るまで泡立てる。
(キメが細かく、ツヤがあり、ボウルを逆さまにしても落ちない固いメレンゲ)

5.メレンゲに2を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

6.全体が混ざったら、今度は生地をボウルの側面に擦り付けるようにして、メレンゲの泡を潰す。
生地を救った時にゴムベラからタラ〜っと生地がリボン状に流れ落ちるまで。
(マカロナージュといいます)

7.丸口金をつけた絞り袋に生地を入れ、クッキングシートに直径3cmの円形に絞り出す。
中心の真上1cm位から真っ直ぐ絞り出すと綺麗。
(予め等間隔に円を書いた紙を用意して、クッキングシートの下に敷くと大きさが揃え易いです。円はペットボトルキャップを利用して書くと丁度いい)

8.表面に見えている気泡を爪楊枝で潰し、そのまま生地を乾燥させる。
(夏は乾燥が早いですが、寒い時期や雨の日はかなり時間がかかります)
生地の表面を撫でても指につかなくなるまで乾燥させる。

9.クッキングシートの下に数枚重ねた新聞を敷く。
オーブンを200℃で余熱し、160℃に下げ、8分焼く。新聞を取って天板の前後を入れ替え、さらに7分焼く。

10.焼けたらそのまま天板の上で冷ます。
お好みのガナッシュやバタークリームを挟んで出来上がり!
 
 
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レシピの時間で焼いた所、
焼き上がりすぐ→かなりカリカリ
24時間後→かなりカリカリ
36時間後→固い…
42時間後→やっぱり固い…

ちょっと焼きすぎだったのかなぁという感想です

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