レシピ集
□*ダックワーズ
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*材料*
【ダックワーズ生地(天板1枚分)】
・卵白・・・・・・1個分
・グラニュ糖・・・12g(卵白に入れてメレンゲ用に)
・アーモンドプードル・・・20g
・薄力粉・・・・・・4g
・粉砂糖・・・・・・12g
【サンドするチョコレート】
・チョコレート・・・・20g
・洋酒・・・・お好みで小さじ1程度
【焼く前にかけるものと仕上げ用】
・粉砂糖・・・・・適量(茶漉しでかける)
*作り方*
1 卵白をハンドミキサーで泡立て、少し泡立て器の先に角が出るようになったらグラニュ糖を2〜3回に分けて入れてよく混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。
2 振るっておいた粉類を加え(混ぜにくければ2回に分けて加える)ゴムベラで混ぜる。 粉気がなくなれば、メレンゲの泡が残る程度にあわせる。
3 口金をセットした絞り袋に入れて、天板に絞り出す。
上から2度粉砂糖を振るって、180度に予熱したオーブンで15分程焼く。
4 焼き上がったらケーキクーラーの上で冷ます。
5 チョコレートを湯煎で溶かし、洋酒を入れて混ぜる。
6 冷めた生地にチョコレートをサンドして、仕上げに粉砂糖を振るう。
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180度15分だと、キツネ色に焼けます。
白いダックワーズなら、170度10分くらいがいいかも。
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